울산 동구 방어진 회 축제 추진위원회(위원장 박문옥)가 11월 15일 방어진활어센터 일원에서 개최한 ‘2025 방어진에서 다-해’ 회 축제가 지역 상인과 주민, 관광객 3천여 명의 호응 속에 성황리에 마무리됐다. 오후 2시부터 10시까지 이어진 이번 축제는 방어진항 일대 상권이 직접 참여해 구성한 먹거리 중심의 지역 밀착형 해산물 축제로, 울산 동구의 대표 수산문화 행사로서의 가능성을 다시 한번 입증했다.
이번 축제에는 방어진활어센터 내 횟집을 비롯해 해산물 가게, 회 초장 집 10개소, 건어물점, 카페 등 총 50여 개 점포가 참여해 ‘상인들이 직접 만드는 자립형 축제’의 면모를 보여줬다. 다양한 해산물과 모둠회, 건어물 연탄구이 등 현장에서 즐길 수 있는 메뉴를 저렴하게 제공해 방문객들의 큰 호응을 끌어냈다.
축제 현장에서는 7080 음악 공연(오후 4시·6시)과 대방어 해체 쇼가 잇달아 진행되며 활기찬 분위기를 더했다. 오후 5시에는 김종훈 울산 동구청장 등 주요 내빈이 참석한 가운데 공식 인사 시간이 마련됐다. 부대행사로는 로컬 장터, 수공예품 판매 부스도 운영되어 다양한 연령층의 참여를 이끌었다. 특히 젊은 세대의 입맛에 맞춘 이색 회 요리가 새롭게 선보여 눈길을 끌었다.
울산 동구와 연계해 진행된 ‘수산물 상생 할인 지원사업’도 큰 호응을 얻었다. 행사장에서 수산물을 구매하면 결제 금액의 20%를 온누리상품권으로 돌려주는 파격적인 혜택이 제공되며, 관광객들의 발길을 축제장으로 끌어들이는 데 크게 기여했다.
방어진 회 축제는 지난해 두 차례 개최돼 큰 인기를 얻은 데 이어 올해도 방어진활어센터, 공동어시장, 횟집, 건어물 상점, 카페 등 지역 상인이 직접 기획하고 운영하는 자발적 참여형 축제로 선보여 지역 상권이 함께 성장하는 축제 모델로 평가받고 있다.
박문옥 축제추진위원장은 “방어진 회 축제는 지역 상인들의 자발적 참여를 기반으로 한 모범적인 상권 연계형 축제”라며 “앞으로도 지역 경제에 활력을 불어넣고, 방어진항의 매력과 수산문화를 널리 알리는 대표 축제로 더욱 발전시켜 나가겠다”고 말했다.
울산 동구는 향후 방어진항 일대의 해양관광·수산문화 활성화를 위해 지역 상권과 협력을 강화하고, 다양한 체험형 콘텐츠 개발을 이어갈 계획이다.
