• 최종편집 2025-09-12(금)
 

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경기도가 주최한 ‘경기미 김밥 페스타’가 6월 21일 수원컨벤션센터 제2전시장에서 성황리에 개최되며 7,500여 명의 방문객을 끌어모아 밥맛 좋은 경기미의 우수성을 널리 알렸다. 올해로 두 번째를 맞이한 이 행사는 경기도가 자랑하는 고품질 경기미의 소비를 확대하고, 경기도 농산물을 활용한 다양한 식문화 콘텐츠를 육성하기 위해 마련된 자리였다.


이번 축제의 핵심 프로그램은 ‘제2회 전국 김밥 경연대회’였다. 지난 4월부터 모집을 시작한 이번 대회에는 110여 개 팀이 예선에 참가하며 뜨거운 관심을 모았고, 이 중 본선에 오른 29개 팀이 현장에서 최종 경합을 벌였다. 특히 올해는 일반부 외에 소상공인 부문이 새롭게 신설되어 김밥 전문점 등 실전 경험이 있는 사업자들이 참여의 폭을 넓혔다. 소상공인부 본선에 진출한 14개 팀은 당일 행사장에서 직접 소비자에게 자신만의 김밥을 판매하는 형식으로 경연을 펼쳐, 준비된 재료가 조기 소진될 만큼 큰 인기를 끌었다.


대상의 영예는 수원 영통구에서 ‘청담동마녀김밥’을 운영 중인 한정숙·한승원 팀이 차지했다. 이들은 경기미와 루꼴라, 계란, 단무지, 콩고기 등의 재료를 활용해 만든 ‘저속노화 루꼴라김밥’으로 건강한 식재료와 창의적인 콘셉트, 상품화 가능성을 높이 평가받았다. 그 외에도 ‘묵은지말이&올리브김밥’, ‘구운 야채 토마토 김밥’ 등 경기도산 농산물을 적극 활용한 개성 넘치는 김밥들이 수상작에 이름을 올렸다.


행사장 곳곳에서는 다양한 부대행사도 함께 진행되며 관람객들의 오감을 사로잡았다. ‘미묘한 김밥집’ 코너에서는 경기미와 함께 도내 농산물을 활용해 만든 이색 김밥들을 직접 시식해볼 수 있었고, 어린이 대상 체험존인 ‘꼬마 김밥집’에서는 아이들이 직접 김밥을 만들어보며 즐거운 시간을 보냈다. 또한 김밥 전문가인 정다현 큐레이터가 진행한 ‘경기미 김밥 큐레이팅’ 프로그램에서는 경기도의 특화 쌀 품종 다섯 가지로 만든 김밥을 맛본 뒤 품종별 맛과 식감을 평가하는 시간을 마련해, 소비자 눈높이에서 경기미의 특성을 알리고 홍보하는 데 기여했다.


경기도는 이번 행사를 통해 단순한 쌀 소비 촉진을 넘어, 경기미를 중심으로 한 새로운 음식 콘텐츠 개발 가능성과 지역 농산물의 연계 소비 확산이라는 두 가지 성과를 거두었다고 평가하고 있다. 배소영 경기도 농식품유통과장은 “경기미 김밥의 인기를 통해 쌀 소비에 대한 가능성과 시장의 반응을 확인할 수 있었다”며 “앞으로도 경기농산물을 적극 활용한 메뉴와 제품 개발을 통해 도민과 소비자 모두가 만족할 수 있는 식문화 확산에 앞장서겠다”고 밝혔다.


KIN.KR 2025-09-13 17:06:32
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경기미의 재발견… ‘경기미 김밥 페스타’에 7,500명 몰려 성황리 개최
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